化环学院开展“5·25”大学生心理健康节系列活动

本网讯 为了提升化学与环境工程学院学生心理健康水平,促进大学生心理健康发展,增强学生心理适应能力。在“5.25”大学生心理健康节之际,学院组织开展了系列心理健康教育活动。

发挥主题班会育人成效

各班级辅导员以“5·25”心理健康节为教育契机,围绕各年级学生特点,分别开展以“呵护身心健康”“认识自己、关爱心理”“呵护心理、健康成长”“情绪管理”“感恩生命、实现价值”“文明离校”为主题的班会,就疫情下的心理调适、毕业班离校心态转变、身心放松技巧、珍爱生命等心理健康知识进行教育宣讲,各班级同学在班会中进行互动交流、分享学习感受,发挥了主题班会育人主阵地作用,实现学院学生心理健康教育全覆盖。

开展心理健康团体辅导

在全国上下齐心,共同抗击疫情背景下,为增强广大学生群体的心理自助能力,引导学生正确面对各种困惑,主动探求解决途径,促进学生健康成长,形成正确的生命观。化环学院心海方舟心理健康部门开展了以“‘疫’路同行 温暖心田”为主题的户外团体辅导心理活动,学院20余名学生参与本次团体辅导活动,在团体游戏互动过程中达到认识生命、珍爱生命的育人成效。

班级户外拓展精彩纷呈

在“5·25”大学生心理健康节前后,学院各班级积极组织开展形式多样的户外拓展活动。在拓展互动过程中,加强了班级凝聚力,营造了积极的班级气氛,丰富了大家的业余文化生活,增加了同学们的活跃性,达到放松身心、释放压力、激发个人潜能、克服心理障碍、团队协调配合的成效。

化环学院“5.25”心理健康节系列活动形式多样,内容丰富,旨在传播“我爱我”心理健康理念,培养学生关注自我心理健康的意识,引导学生进行积极的自我关注,实现助人自助。

(图:各辅导员;文:程秀仙;审核:胡承功;编辑:杜晓谨)