【党史学习教育】在红色档案中学习百年党史,在历史档案中认识红色芜湖 ——经济与管理学院新生赴芜湖档案馆开讲入学第一课

本网讯 档案,是历史的如实记录。9月13日,新生入学第一天,经济与管理学院454名2021级研究生及本科生来到芜湖市档案馆,观看红色档案展,聆听档案里的党史讲解,开展党史学习教育,了解芜湖历史,齐上入学教育第一课。

芜湖为长江巨埠,皖之中坚,历史悠久,近现代更是在中国革命的历史上写下了浓墨重彩,陈独秀、王稼祥、李克农等先烈都在芜湖留下了革命的足迹,七一表彰的29名 “七一勋章”获得者中马毛姐、吕其明均来自芜湖。芜湖市档案馆紧紧围绕红色文化,精心组织了《建党百年 初心如磐》、《长江巨埠 皖之中坚》、《芜湖·红色记忆》、《不忘初心 牢记使命》等红色档案主题展。得知新生要在红色档案中上入学教育第一课,档案馆馆长陶泰山专门调整了档案馆的作息时间,安排配备了数名精干的讲解员,档案馆办公室主任张照军更是亲自讲解,向同学们讲述革命历史、英雄事迹、鸠兹古韵、建设成就等。一件件红色档案珍品、一幅幅百年党史资料图片、一张张珍贵历史文献,让新一代大学生走近了党、了解了党、更加热爱党;详实的史料、精彩的讲解,告诉同学们,党奋斗了一百年,团结带领人民开辟了伟大道路,我们必须把党的历史学习好,始终不能忘记初心使命。同学们驻足在一件件档案物件和图片前,仔细端详,彼此虽然还不熟悉,但聚在一起互相交流讨论体会,激发出爱党、爱祖国的情怀,激励青年大学生高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴中国梦刻苦学习,奉献力量。

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。初心,穿越时空,永志不忘;使命,接续担当,催人奋进。在党的百年华诞之际,新生们走进大学,在这入学第一课上,参观红色历史档案,走进峥嵘岁月,让同学们共同汲取养分、获得启迪、锤炼思想、振奋精神,勇于知重负重,坚定了同学们在奋斗路上不断前进的决心,开启新征程。

(文:张世伟;图:赵恒梅,徐博;审核:程繁;编辑:郑文君)